Электрическая схема двухскоростных вентиляторов системы охлаждения V6 :)

Карэн Esmio

New member
Всем привет. :) Интересуют электрические схемы подключения первой и второй скорости вентиляторов + схема включения вентиляторов при включенном кондиционере... По мануалу на разобрался только с первой скоростью, но не уверен... Предыстория: снял пластину с вентиляторами для работ с ГРМ и иже с ним, отсоединил резистор, т.к. он расслоился... Т.к. были подозрения, что система и так работала неправильно (всегда включалась сразу вторая скорость вентиляторов), то записывать где какие провода прикручивались к резистору не стал... думал по мануалу разберусь, а оказывается, что там тупо не хватает информации... я имею три провода из косы и только один знаю на какой контакт резистора прикрутить, а остальные два под вопросом... цвета проводов, если надо, смогу назвать завтра после похода в гараж :) в общем, ай нид хелп, товарищи :)

Дай ссылку на схему, чтобы не ковыряться, попробую посмотреть. Вроде там сложного ничего не должно быть.

дык в том и прикол, что есть только схема включения первой скорости через реле 11... еще есть схема включения вентилятора после остановки двигателя для 2.3, но для моего мотора этой функции нет и быть не должно... все, что там есть: там даже нет ни одной схемы цепи которая использует 2-й провод с термодатчика... я уже перестаю вообще что-то понимать :(

Lera Moskaljova

New member
Ну вобщем-то да, инфы маловато. Можешь еще поискать, я тут набросал схемку как я себе вижу работу схемы: К1 и К2 соответственно реле первой и второй скорости. К1.1 и К2.1 - их контакты в цепи питания вентилятора. К2.2 нормально закрытый контакт, отключающий цепь первой скорости при включении второй, его может и не быть - все зависит от схемы самого вентилятора и принципа работы термодатчика. Собственно немец мог сделать иначе, но я думаю, что мало от моего отличается. Еще чего найдешь - скинь, посмотрим чего там. А у тебя все провода на вентиляторе задействованы? Или ты сам хочешь схему сделать? Можешь разобраться как термовыключатель работает, попробуй его прозвонить, там пластины биметаллические наверное.

У меня на V6 тоже вроде бы только одна скорость включается, когда стрелка датчика температуры подходит к риске следующей после риски 90 градусов, считаю, что это немного не правильно, но друг который юзал 80 V6 говорит, что это нормальная рабочая температура для него.?

я тут поговорил с братьями и они говорят, что у них первая скорость (медленная) включалась только при включении кондея... а так сразу на всю мощь фигачило )) у меня от кондея медленная не включалась :( если есть возможность, то посмотрите каких цветов куда провода прикручиваются к резистору на v6, плиз )) это будет самое простое ))

bossik32

New member
Хорошая схема, все ясно - от датчика температуры ОЖ ветродуй сразу врубается на 2-ую скорость, + еще может работать на первой по цепи через резистор, видимо при включении кондея, схема не полная поэтому однозначно трудно сказать.

ebonoserv

New member
У меня на АВТ с автоматом, первая (медленная) скорость идет через релюху и резистор, вторую включает сам датчик вентилятора, напрямую, без всяких реле и резисторов...

hard_gm

New member
Откручивал... У меня они подключены так: Верхний контакт - толстый + и оба вентилятора; средний - тонкий +; нижний - пустой... Кстати, почему эту пластинку с тремя болтами называют резистором? Я ее прозванивал - у нее все три контакта соеденены меж собой и сопротивления не имеют... Получается что енто обычная соеденительная колодка :) а резистор, сцуко, где-то в другом месте ;)

Сверху