Как отличить КОВАННЫЙ диск от ЛИТОГО?

gemaglabin

New member
Давайте, потрем - кто, что знает)) Нашел комплект дисков, хочу купить. Хозяин утверждает что они кованные. Вот такие же диски Покапался по интернету : - Кованные отличаются по весу - намного легче, чем литье (примерно на 1 кг) - Кованные по дизайну примитивные - из-за технологии производства. - У кованных чаще всего острые грани. - Не должно быть выпуклых букв, должны быть вдавленные (хотя по этому поводу спорят, щас говорят, что делают ковки с выпуклыми буквами) - Ступица у литья намного мощнее чем у кованных и стенки металла у кованных тоньше - У литых дисков не может быть шестигранников по ободу - опять же из-зи технологии производства литья (тоже ведутся споры) Говорят, что есть составные диски, т.е. из двух частей КОВКА и ЛИТЬЕ (сердцевина ковка, обод - литье...или на оборот...не помню точно) и зачастую шестигранниками именно прикручивают эти две части, т.е. шестигранники не бутофория. Кто, что думает? И самый важные вопрос - Те диски, которые на фото кованные или нет???

Нет. Легкосплавные они потому как из сплавов легче стали (с уважением, Кэп). А технология изготовления может быть как ковка так и литье. ну ты заморочился...

Alexx

New member
Если надкусить кованный то он кислинкой отдает, а от литого зубки болят

ковка на порядок легче. на ковке не бывает углублений на обратной стороне спиц. они со всех сторон, как правило, ровные

Лех, я бы умничал, если бы работал на заводе, где изготавливают диски.)))) Состав разный - безусловно. Просто в статейке, которую я прочитал говорилось, что в ковки добавляют какой-то метал (точноо не помню), которые не содержится в литье)) Nick Bullet. Да, тоже такое читал, что не должно быть шероховатости. Найти, бы кого-нить, кто вышеуказанные диски хорошенько об ямы стукал...))) Там всё встанет на свои места))

Сергей Кузнецов. =))) Неее. Просто хочется докапатся до правды.) Кованные они или нет. Чтобы диски гнуть - не обязательно в ралли участвовать.)) Я год назад - по Карелии на такие ямы налетел, что мои железки приобрели угол))) между ободом диска и покрышкой можно было свободно палец просунуть как с лицевой, так и со внутренней стороны.. на двух колесах)))))) Хорошо, молоток меня спас))

GrokRu

New member
где-то читал, что ковка имеет волокнистую структуру. если об бордюру диском немного прочесать, можно посмотреть, ковка или нет. будут эдакие ниточки.

Ковки имеют большую твёрдость и соответственно хрупкость..... т.е. от сильного удара они не гнутся, а трескаются/ломаются. Но удар должен быть очень сильный для этого ;-)

Лёха Балагутдинов сегодня в 21:06 Ковки имеют большую твёрдость и соответственно хрупкость..... т.е. от сильного удара они не гнутся, а трескаются/ломаются. Но удар должен быть очень сильный для этого ;-) ЭЭэ 0о.))) С чего вдруг? . Ковки наоборот гнутся, а не трескаются.))

KINOTRAFF.RU

New member
5 Александр Кузнецов сегодня в 22:16 Лёха Балагутдинов сегодня в 21:06 Ковки имеют большую твёрдость и соответственно хрупкость..... т.е. от сильного удара они не гнутся, а трескаются/ломаются. Но удар должен быть очень сильный для этого ;-) ЭЭэ 0о.))) С чего вдруг? . Ковки наоборот гнутся, а не трескаются.)) на самом деле, всё зависит от удара. А по сути, погуглите как делается ковка на ВСМПО, диск льют, как и все но попутно поочерёдно происходит ковка прессом, т.е. налили слой- пресс, налили слой - пресс и так далее.. Определить ковка или литьё проще всего - если знать производителя диска. допустим ВСМПО ковка. Те диски что на фото - это оригинал, нужно найти фак по бочке и узнать какими дисками тогда комплектовали диски. ну и нто что написано в первом посте есть правда, они по рисунку более ужасные чем литьё и мало вероятно что на ковке были бы такие бутафорные болтикик, хотя у немцев всё возможно, но ВСМПО и СЛИК до сих пор до этого не дошли.

Profraskruka.ru

New member
Виктор быстрей подвеска не выдержит удара, чем ковка.))) Про ВСПМО читал, но от этого мне не полегчало) Никто не знает производителя сих дисков?? ) Про бутафорские болтики. Наткнулся на форум какой-то. У одного товарища были диски составные и крепились именно на таких болтиках. Если предположить, что болтики - часть дизайна, то как тогда их отлили??? если это литьё?? .)

составные диски, как правило, комбинированные. сам обод кованый, а вот внутренняя часть литая.

Nick Bullet Согласен. Дак, кстати. Делаются кованные диски(но это не у нас) ещё методом - отрезанием большой металлической колбасы, на кружочки, их термически обрабатывают и пресуют, а уже потом вытачивают из кружочков диск. Как-то так=))

Morgan

New member
я так понимаю что ALU - это фирма. хотя хрен его знает :) Спроси у Станислава Goshovski, он в принципе парень подкованный может и тут что подскажет.

Сверху