Проблемы со сцеплением.

Приветствую, автолюбители ) сегодня начались проблемы со сцеплением, у педали сцепления стал эффективный ход в два раза меньше ( тот момент когда схватывает), а также на много сложнее стала включаться первая и вторая передача. Подскажите с чего на начинать выявление проблемы? Рассматриваю все возможные варианты))
 


Совет первый поучительный: Совет второй, копипастовый Проверка сцепления Износ ведомого диска в установленном состоянии распознать нельзя. Первым признаком износа является проскальзывание сцепления. Скользящее сцепление обращает на себя внимание сначала на наивысшей передаче при движении с грузом. Двигатель набирает обороты, а скорость остается прежней. Определенное понятие об износе вы сможете получить, проделав следующий опыт, который не следует повторять слишком часто. Проскальзывает сцепление или нет?  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Поставить автомобиль на ручной тормоз, запустить двигатель. Включить третью передачу, медленно выжать сцепление и дать газ. При хорошем ручном тормозе двигатель должен заглохнуть. Если двигатель продолжает работать, нужно ремонтировать сцепление. Не «ведет» ли сцепление? Если коробка передач трудно переключается даже при прогретом двигателе или процесс переключения сопровождается царапающими или скрипящими звуками, то скорее всего, сцепление полностью не выключается, т. е. его «ведет». Повреждениями коробки передач подобный эффект вызывается довольно редко. Чтобы быть полностью уверенными, мы проведем опыт с первой или задней передачей:  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Оставить двигатель работать в режиме холостого хода. Полностью выжать педаль сцепления, подождать примерно три секунды, а потом попробовать включить первую или заднюю передачи. Если передача включается с трудом или слышно скрипение коробки передач, это означает, что сцепление «ведет». Ведомый диск вращается таким образом не совсем свободно. Проконтролировать гидравлику сцепления и прокачать. Еще раз провести вышеописанный опыт. Другие причины неразделяющегося сцепления приведены в перечне неисправностей в конце главы.
 
Проверка гидравлического привода сцепления  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Если сцепление разделяется правильно, то гидравлический привод сцепления в любом случае тоже в порядке. Если сцепление разделяется плохо или педаль проваливается без сопротивления, то понятно, что в гидравлический привод попал воздух. Простое удаление воздуха в этом случае не поможет – следует найти и отремонтировать негерметичное место. После этого можно зться удалением воздуха. Другие причины, по которым сцепление не разделяется правильно, указаны в перечне неисправностей в конце главы. Кто хочет на всякий случай провести проверку гидравлического привода сцепления, должен искать подтеки тормозной жидкости на главном цилиндре (вверху у педали сцепления) и в рабочем цилиндре (возле коробки передач). Влажные от масла цилиндры сцепления являются негерметичными и должны быть заменены. Но без основательной очистки области вокруг рабочего цилиндра происхождение масляного пятна на нем можно будет определить с большим трудом.  Подсказка: в гидравлическую систему сцепления жидкость хотя и поступает также из бачка с тормозной жидкостью, однако при протечке в гидравлическом приводе сцепления тормозной системе опасность не угрожает. Заборный патрубок гидравлического привода сцепления расположен в бачке относительно высоко, так что всегда остается достаточное количество жидкости для работы тормозов. Снятие главного цилиндра сцепления  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Отобрать возможно большее количество жидкости из бачка с тормозной жидкостью (например, старым шприцем). Открутить полочку слева под приборной панелью (см. Салон) Подложить под главный цилиндр старую тряпку, снять подводящий шланг и дать остаткам жидкости стечь в тряпку. В моторном отсеке слева от усилителя тормозов открутить напорную гидролинию к рабочему цилиндру. Открутить два болта (с внутренним шестигранником) крепления главного цилиндра. Поддеть стопорную шайбу шарнирного пальца (соединение педаль/главный цилиндр), выдавить палец. Теперь можно снять цилиндр. При установке нового цилиндра следует отрегулировать шток, который давит на поршень главного цилиндра, таким образом, чтобы педаль сцепления располагалась примерно на 10 мм над педалью тормоза. Обязательно обратить внимание: возвратная пружина должна правильно возвращать педаль. При этом педаль в исходном положении (покоя) не должна упираться в кронштейн педального блока. Для регулировки ослабить контргайку на толкающей штанге и провернуть штангу влево или вправо вокруг ее собственной оси. Потом снова затянуть контргайку. Убрать воздух из гидравлического привода сцепления (прокачать).  Подсказка: педаль сцепления в Audi 80 снабжена пружиной, расположенной выше мертвой точки. Она помогает при нажатии на педаль, однако после отпускания педали выжимает ее снова в исходное положение. Если педаль не возвращается, это означает, что в гидропривод попал воздух или же подшипники педали либо пружина заедают.
 
Снятие рабочего цилиндра сцепления  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Приподнять и закрепить левую переднюю сторону автомобиля. Открутить напорный шланг гидравлического привода рабочего цилиндра – осторожно, вытекает тормозная жидкость, которую необходимо собрать. Ослабить крепежный болт на цилиндре, вытянуть рабочий цилиндр из картера коробки передач по направлению назад. При необходимости использовать аэрозоль для удаления ржавчины и монтировку. Слегка смазать новый цилиндр по неокрашенным стенкам корпуса, на приводной толкатель нанести пасту MoS2. Вставить рабочий цилиндр в картер коробки передач и вдавить настолько, чтобы можно было ввинтить крепежный болт в резьбу на корпусе коробки передач (25 Н•м). Прокачать гидравлический привод сцепления. Прокачка гидравлического привода сцепления Если у вас в распоряжении не имеется применяемого обычно для этой цели в мастерской устройства, можете прокачать сцепление тем же методом, что и тормозную систему (глава «Тормозная система») или, почти без потерь, следующим способом:  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Открыть клапан прокачки одного из передних колес и клапан рабочего цилиндра гидропривода сцепления каждый примерно на полтора оборота. Соединить оба клапана шлангом. Теперь несколько раз медленно и осторожно нажать на педаль тормоза, для того чтобы тормозная жидкость из переднего тормоза была продавлена в гидравлический привод сцепления. Не нажимать с силой, иначе шланг может соскочить. Следить за уровнем тормозной жидкости в бачке. Если воздушные пузырьки из гидропривода сцепления больше не поднимаются из бачка с тормозной жидкостью, значит, можно закрыть оба клапана и снять шланг. Проверить уровень тормозной жидкости.
 

KoJI9lH

New member
Поменял выжимной и все зараотало)) там стоял заводской )) всем спасибо
 

Сверху