Товарищи автолюбители, есть вопрос для знатоков, пытаюсь инкрустировать тонель пола и кнопку электромеханического ручного тормоза в свой авто,

nikki4

New member
Схему кнопки мне скинули в другой группе, по сути ничего не нужно, она и так работает как стеклоподьемник

jqxRp_XlQxnFXrrZK4-hnNv62cmwBiNHQWBgceDM_7YWg9GfylLDw0VE_zsX6ZfLRWdtZIZ5ZPyJ_yWYbNOTwjor.jpg

ilyuha

New member
Что-то слишком много нарисовано на схеме... при наличии блока доводчика зачем это все? Посмотреть, какие контакты коммутируются кнопкой и подключить к ним соответственно вход и выход на блок управления.

по сути тут весь жгут от приборки( для индикации о работе цепи, до возможности отпустить ручник в случае поломки модуля или обрыва на цепи

torik

New member
Индикацию логично вывести на существующую лампу ручника от концевика или старого ручника или поставить на привод. И не использовать БУ совсем, ИМХО излишнее усложнение.

asqweszadcaz

New member
блок управления нужен что бы выключать двигатель при превышении нагрузок, условно что бы он переставал тянуть когда доходит до предельных позиций, с концевиками тоже не все так просто, нужно задать крайние значения для корректности индикаий, просто ставить кнопку такое себе, нужно что бы блок определял в каком положении находится редуктор для корректного обозначения

погоди, выключать по току или шуму умеют все доводчики ЭСП, ты же его собираешься использовать... не понимаю, зачем еще нужно что-то добавлять. Ты что-то уж слишком усложняешь.

Eveprist

New member
по мимо выключателя нужна индикатор положений, простой доводчик так не умеет, а так же индикация неисправности цепи, ну и возможность развести колодки в случае неисправности цепи

diplom11

New member
а какой и, главное, зачем индикатор на выключенном ручнике? Когда он включен, понятно, индикация на панели... а иначе не ясно. По поводу развода колодок. Если я правильно понял, система не с электроприводами на суппортах, где это актуально, а с электроприводом тросов, а ля как на Мерседесах, Ситрах и т.д... так там-то зачем какие-то ухищрения, скинул трос и все, колодки сами разойдутся.

начну по порядку, трос как и все исполнительные узлы окажутся под машиной, по сути как на опелях, да исполняющие троса, но не всегда удобно лезть под машину что бы их скидывать, особенно если ты в какой то грязюке стоишь, второе, индикаций нужно 2, а именно, постановки на стояночный тормоз, думаю понятно что без нее не всегда комфортно, а второе это исправность электроцепи управления стояночным тормозом, условно что бы в дороге понимать можешь ли ты на него вообще рассчитывать, поскольку есть ситуации когда машину можно остановить за счет ручника, да, тогда конечно можно сказать что неплохо было бы оставить тросиковый тормоз, просто перенести его куда ни будь, но есть один момент, штатный тросиковый тормоз в общем то тоже довольно сомнительная история и его нужно чуть ли не каждый месяц регулировать, здесь же регулировка не требуется за счет большого хода самого актуатора, он сам затянет троса до предела, а диапазон работы кратно превышает ходы самого ручника,

Байдулла

New member
в целом идея понятна. Про скинуть трос я имел ввиду в салоне, конечно же, шплинт штока актуатора выдернул да и все...
Исправность цепи на вскидку даж не представляю, как ты реализуешь... это надо какую-то цепь опроса делать по оконечному сопротивлению... но почему-то мне кажется, что это не будет слабым местом, по факту, если остаются троса до суппортов, вся электрическая часть сводится к питанию доводчика, управлению им от кнопки и коротенькой линии управления актуатором т.к. логично доводчик разместить там же, в консоли. Если уж на то пошло, я бы лучше предусмотрел схему двухступенчатого включения, дабы случайно не включить на ходу. Ну это я смотру со своей колокольни, для электроручника с приводами на суппортах.

pebbleshehe

New member
как раз сигнализацию исправности цепи легко решает 5 контактное реле под номером 2 на схеме, при обрыве плюса на цепи до блока, а это произойдет в случае замыкания и плавкий пред или сопротивление в реле сделает свое дело, то произойдет замыкание 30 клеммы на реле на массу, что даст нужный сигнал на комбинацию приборов или любую другую лампочку, главное что бы на ней был плюс замка зажигания с другой стороны и она не горела всегда когда машина заглушена, сложнее всего реализовать концевик постановки и снятие со стояночного тормоза, поскольку плюс минус на моторе не постоянный то и реле постоянно не запитаешь, тут нужно либо мудрить с концевиками в самом актуаторе, либо нужен дополнительный блок который будет помнить последнее положение актуатора. условно если предположить что управляет актуатором провод А и Б и блок бы мог запоминать последнее положение и быть таким переключателем
условно А+ Б- это постановка на стояночный тормоз, тогда блок включал бы сигнал на комбинацию,
тогда А- Б+ блок выключал бы сигнал

biron

New member
А на контроль минусового провода еще одно реле?)) Не слишком ли огород ради такого... Тогда уж просто повесить ближе к блоку светодиод, который будет светиться, пока ОБЕ линии целы и есть питание.

Nptns

New member
Можно поподробнее рассказать про весь проект в целом?
Интересно, кто это всё таки.

SEO-1

New member
по подробнее это сложно и мягко говоря долго, в двух словах я хочу на базе ваз 21213, 5д, 2002 года собрать комфортный полноприводный городской универсал, который будет отвечать критериям ремонтнопригодности, а так же отказаустойчивости, как то так. Для этого конечно требуется внести серьёзные изменения в конструкцию как механических так и электрических узлов и фактически заново придумать логику работы всего навесного, пока что есть масса вопросов которые висят в воздухе на уровне разработки, подгонки и тестирования, да и делаю все сам, так что быстро не получится.

Сверху