Вспомнить школу. Физику в частности...

Итак, чтобы не зафлудить тему про резину, продолжим тут. Вопрос прост. Есть станок балансировки. Есть колесо на его оси. Какие силы действуют на колесо, как они изменятся и изменятся ли при отклонении оси станка от горизонта. Повлияет ли наклон на результат балансировки. Вот :)

Nick_CorrectniY

New member
Не могу точно утверждать, но в инструкции написано, что станок должен быть выставлен по уровню и на жестком основании. Мы на своей шинке даже стяжку специально делали по уровню и без того на бетонном полу, бортировочный станок по фигу, хоть к стенке прикрути, главное на жесткую основу. )

Да фиг знает, гипотетический станок. Не разбираюсь я в станках. Установка по уровню и на жестком основании теоретически может быть вызвана желанием исключить возможность нагрузок на него в момент раскрутки. Чтобы в конце концов не рухнул он к чертям... Но, допустим, его поставили криво... какие могут быть последствия. Применительно к балансировке колеса исключительно.

basketo

New member
я сейчас буду говорить на детсадовском языке. надеюсь ты меня поймёшь. у нас проходит мотошкола, учитель показывает опыт всем ученикам, берёт колесо от маленького велика и даёт каждому в руку, держать нужно за ось, чем больше скорость тем проще его держать, но центр тяжести смещается. если взять в руку работающий винчестер и и потихонечку менять его положение, то ты почувствуешь как сильно меняется нагрузка, при разных углах наклона. в положении горизонтально, он весит меньше, чем в положении под углом. далее, наверняка видел продаются эспандер нового поколения если его держать ровно в руке, то он ни каких нагрузок ен даёт, зато если его раскрутить, то появляется силовое воздействие и ощущение, ч то он стал тяжелее.

С этим понятно, тут и так все видно и понятно... Ближе к теории. Отклонение оси вращения от горизонта по идее заставит встать вектор силы притяжения (или как он там, ну тот, что вниз направлен) под неким углом к центробежной силе. Так?

боюсь я уже перестал мыслить как школьник и еще не начал мыслить как школьник снова (маразм пока не одолел). Применительно к силам это как? Желательно с рисунком...

Ну рухнуть он не рухнет, т.к. прикручен к полу. А показания все же мне кажется будут не правдивыми, а именно он будет показывать больше на ту сторону колеса в которую больше наклонен станок. )

как это сторону колеса? колесо по отношению к оси станка останется на месте же... и где у него сторона? оно же круглое... Груз вешается на противоположном крае диаметра, но точка приложения груза по ширине диска вроде же не важна. Не?

точка приложения груза не важна? тогда зачем сделали грузы на клеющейся основе?, можно было бы продолжать прибивать сбоку грузики молотком. В магазинах Колесо стоят станки электронные, на сколько я понял, они сами приклеивают груз на ту часть диска, где диску это нужно, а ен где удобно приклеить.

janno

New member
Если вдруг у кого есть дети - школьники, то задайте им эту задачку...

Lizunoff

New member
Я тут подумала... В машине колесо не строго вертикально стоит. Развал/схождение же ж... Почему балансирует в строгой вертикали?

BestSellersq

New member
Под стороной диска им ввиду то, что грузики вешаются на внутреннюю часть обода и на наружную и вешаются они далеко не в любое место как ты сказал, а четко в то, которое показал станок. На счет отношения колеса к оси станка - возьмем идеальные условия (колесо которое не имеет дисбаланса - 00) закрепленное четко вертикально будет вызывать определенное усилие на датчики вала, а если чуть наклонить станок скажем в право, датчик наружного обода получит несколько большую нагрузку и соотв. Выдаст лживые показания.

Neos

New member
Вероятно для этого и существует динамическая балансировка. Развал оси присутствует... а станок ровно. Да, такое возможно. можно было бы продолжать прибивать сбоку грузики молотком посмотрел бы я на ельца дисков с полированой полкой, которому молотком на нее грузик забили... а потом на труп шинщика. Будем считать что сила таки есть и действует. Это факт. Давайте прикинем ее величину и будет ли она влиять на результат. И как. Нужно знать скорость вращения станка (вот тут сложности), вес колеса (есть) и угол отклонения от горизонта (можно вычислить из допустимого по паспорту на станок).

drom

New member
что мне делать, если станок покажет на мою полированную полку красоты неописуемой? наклеить на нее грузик со стразами? Не, тут какой-то подвох...

Сверху