Вынос кнопок пульта ДУ магнитолы на руль.

Итак, мастера паяльника и прочие очумелые ручки, вопрос. Есть желание раздербанить пульт управления ГУ Alpine и на его основе организовать управление ГУ с руля. Кто занимался таким? Какие сложности возникли и прочее... Хватает ли мощности при выносе с/д? Как реагируют кнопки пульта на простое замыкание? Они по идее рассчитаны на замыкание резинкой... Рассматриваемые варианты: 1. потроха пульта в руле, с/д вынесен на тыльную часть руля. 2. потроха пульта в руле, с/д вынесен на торпедо к ГУ. 3. потроха пульта в торпедо, с/д на торпедо у ГУ. 4.? Предполагается 4 кнопки, громкость и треки. Можно ссылки по теме. Что-то читал, но пока 100% ясности нет. Плата пульта RUE-4187 выглядит так:

Falcon74

New member
Мощности хватит (ИК ДУ вроде дальность до 7 метров имеет)... главное что б ИК лучи не имели препятствий... Контакты нормально реагируют на замыкание любым токо-проводящим предметом (только от предметов истираются быстрее, затем там и резинка используется)... ПС: Я так понимаю вариант с колхозом готового руля с кнопками ты отмел? ПСПС: Тонковат руль бочонка для такой инсталяции ИМХО...

А если попробовать купить в магазине универсальный пульт ДУ с креплением на руль? Может так проще будет? Ну примерно такой:

Сложностей не вижу, главное, чтобы угла у штатных сд и фотодиода хватило, чтобы поймать друг друга. Впринципе, и это рещаемо, если подобрать светодиод с большим углом. Кнопки предполагаются в бибикалке?

Azaron

New member
да, х*йню тут и без меня спрашивают направо налево. замыкать планируется не дорожки, а конечные точки кнопками. От кнопок до конечных точек пойдут провода. По идее должно работать. Нет, не отмел, как раз его и планирую. Будут использованы СУЩЕСТВУЮЩИЕ на руле кнопки. Руль не боченка, а А6 будет. нет, мне не нужен универсальный. Я хочу задействовать имеющиеся на руле кнопки. Используя начинку родного пульта. Да, в плане нахождения себе сложностей я мастер... кнопки будут... да собственно вот где:

Работать будет и без идеи... :) а тем более с кнопками на А6 руле (в общем то про нечто подобное я и подумал, но зная твои... м-м-м-м ... затеи :) решил что это для тебя слишком просто будет :) ) Самое главное - разместить плату ПДУ в руле и... найти оптимальное место для светика передатчика, тут Игорь прав...

тогда понятно, ты ж изначально ничего про руль от А6 не сказал. А по какому принципу работают кнопки на руле?

Valera Tsygankov

New member
Кнопки по простому принципу кнопок ЕСП полагаю. Трудно представить иную схему для вверх/вниз. Общая масса и по проводу на + и -. Что меняет? Только вид кнопок, техническая сторона остальных вопросов та же. Ответная часть? Кольцо SRS? Вчера мне отдали руль А4 с кольцом на опыты... Кольцо я уже открутил, буду примерять. Кожух есть уже.

Ну тогда я мыслю так. Если если есть ответная часть - то всю схему я бы вынес из руля, чтобы не зависеть от положения руля и каждый раз не искать положение, в котором будет работать. соответственно светодиод поставил бы поближе к магнитоле. С технической стороны припаять провода от кнопок к внутренностям пульта трудностей не вижу. :)

SAD Radical

New member
Это версия 3. У нее есть только один момент - количество проводов. На 4 кнопки с пульта должно приходить 5 штук. В ленте под бочковский кожух скорее всего нет столько жил. А лента именно от этого руля по форме не подходит к кожуху. Колхозить не хочется... Если выносить только с/д на кожух, то от положения руля зависеть не будет и проводов в ленте точно хватит. Но меня смущает длинна их, лента довольно длиннная, не будет ли потерь... Припаять-то точно не проблема.

Про четыре кнопки и пять проводов ты погорячился, глянь на пульте точно-ли там один проводник общий на все эти кнопки? А потерь не будет, не та техника где мизерные потери сказываются, да и длинна я думаю не десять метров :)

Truong Nguyen

New member
Согласен, может и подвох быть, надо прозвонить будет... Я ленту не разматывал конечно, но видел разобранную. Там около 15 витков. При диаметре в 5 см получаем 3.14*5*15= 236. Да, пожалуй тут я зря беспокоюсь, пара метров погоды не сделает.

Вообще обычно штатный пульт на руле представляет собой набор сопротивлений соединенных последовательно, нажимая разные кнопки мы в разных местах замыкаем схему и тем самым мы меняем сопротивление цепи. Определенное сопротивление контроллер ассоциирует с определенной функцией и включает ее. Управление всеми функциями происходит по 2м проводам. Подробнее тут:

Сверху