Заслонка Зима-лето? (двиг АВТ)

Всем привет. Похоже не работает заслонка Зима-лето. Проверял отсоединив один конец тоненького шланга идущий от корпуса воздушного фильтра к механизму заслонки и ртом сильно втянув в себя воздух из этого шланга. (Там же вроде вакуумный механизм). Заслонка не шелохнулась. Проверял со снятой крышкой. Вопрос в следующем.... 1. Правильно ли я её проверял? 2. Можно ли её починить или только замена? И ещё. Когда завожу машину на холодную обороты подскакивают сразу до 2000-3000 и падают до 1000 только когда немного прогреется. Глушить/заводить не помогает. Такое бывает далеко не всегда, может раз в неделю и не важно 0 или -20 на улице. У кого какие мысли, что за фигня? Заранее спасибо.)

Проверка подогрева впускного воздуха Модели с 4-цилиндровыми двигателями  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Температурный регулятор находится в корпусе воздушного фильтра. Его наконечники рукавов доступны у двигателя с системой впрыска Mono-Motronic со нижней стороны воздушного фильтра. Отсоединить рукав от латунного наконечника, либо наконечника с отметкой. Ртом сильно втянуть воздух из рукава: заслонка горячего воздуха должна со звуком открыться или закрыться. Если этого не произошло: проверить клапан на легкость хода, рукав и мембранный механизм вакуумного регулятора опережения зажигания на герметичность. Затем проверить температурный регулятор. При проверке температура воздуха должна быть ниже +20°C. Снять наконечник рукава к воздушной заслонке у температурного регулятора или у клапана горячего воздуха. Снять наконечник рукава к двигателю на блоке приготовления горючей смеси либо на корпусе дроссельного узла. Ртом сильно втянуть воздух из рукава: рукав должен быть «проходимым». Феном подогреть температурный регулятор до более 45°C. Снова сильно втянуть воздух из рукава: теперь он должен быть закрытым. В противном случае заменить температурный регулятор.

Спасибо. Я это читал, у меня есть руководство по ремонту, только похоже нифига не понял.... Эти рукава, детали 12 и 13??? Крышка воздушного фильтра должна быть закрыта как я понимаю?

Всем привет. Как я понимаю именно из-за этого у меня не работает заслонка? Этот узел продаётся отдельно, или только вместе с кастрюлей? )

Сверху